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jeudi 24 mars 2022

lierre terrestre Glechoma hederacea herbe de la saint jean

Jolie fleurette violette, avec un feuillage pas moins intéressant c'est le lierre terrestre. Il   fleurit au mois de mars , 



 Il s'est installé tout seul au jardin dans l'allée boisée. mêm si ic les pâquerettes ont le monopole....  
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Le lierre terrestre (Glechoma hederacea) est une plante de la famille des Lamiacées, comme les menthes. Utilisé depuis longtemps pour ses qualités gustatives et médicinales, on lui a donné de nombreux surnoms parmi lesquels « gléchome faux-lierre », « couronne de terre », « herbe de la Saint-Jean » ou « courroie de la Saint-Jean ».

On le trouve dans de nombreux endroits du monde, en Europe, en Asie, au Japon et en Amérique du Nord. Il aime les sols frais et humides et pousse dans les endroits ombragés. On le croise surtout dans les sous-bois et dans les bois de feuillus mais aussi le long des haies, au bord des routes et dans les prés non cultivés.


Plante vivace, robuste et rustique (jusqu'à -15 °C), ses tiges rampantes sont faites de stolons (comme pour les fraisiers) qui s'enracinent à leur extrémité et donnent de nouveaux plants rapidement, créant en peu de temps de grands tapis de verdure.

au pied de l'acacias se mélange cyclamen et lierre terrestre 


À partir de ses stolons, le lierre terrestre émet des tiges d'environ 15 cm de hauteur sur lesquelles poussent des petites feuilles persistantes. De forme arrondie avec des bords crénelés, elles sont de couleur vert foncé et parfois panachées de blanc crème (Glechoma hederacea 'Variegata').
 La floraison a lieu de mars à juin et donne naissance à de jolies petites fleurs au parfum agréable. Réunies en général par trois ou quatre à l'aisselle des feuilles, elles présentent une corolle tubulaire s'ouvrant en deux lèvres (bilabiées) de couleur bleu-violet.

Les tiges et les fleurs du lierre terrestre sont comestibles et possèdent des propriétés apéritives, diurétiques, stimulantes et toniques.
 Ses fleurs ont un goût sucré qui relève agréablement les salades et les soupes (excellentes en mariage avec des champignons.


Vous pouvez aussi les utiliser pour décorer les gâteaux ou dans des verrines.
 Attention, elles ne supportent pas la cuisson qui leur fait perdre leur parfum.

Riche en tanins et en huiles essentielles (les glandes se trouvent sous les feuilles),
 le lierre terrestre est également utilisé en médecine pour ses principes actifs et
 son efficacité confirmée. Il est prescrit en sirop ou en infusion pour soigner
 les inflammations des voies respiratoires (notamment les bronchites).
En usage externe (huile de massage et lotion), il soigne les affections
 de la peau (ulcère, acné, eczéma).

Avec son feuillage persistant, le lierre terrestre est décoratif toute l'année.
 Au jardin, utilisez-le comme couvre-sol, au pied d'arbustes ou au pied d'une haie. 
En pot sur le balcon ou en jardinière suspendue,
associez-le avec du lierre grimpant ou des géraniums vivaces, son effet retombant est très décoratif.

Infusion médicinale : pour soigner les laryngites et la toux,
cueillez 10 g de sommités fleuries (les fleurs avec un petit morceau de tige),
 faites les bouillir quelques minutes dans 1 litre de lait et laissez infuser 15 min,
 ajoutez un peu de miel ou de sucre. Buvez 2 à 3 tasses par jour.

Quand et comment récolter ?

Les fleurs poussent de mars à juin et le lierre terrestre se récolte
traditionnellement fin juin, à la Saint-Jean
 (d'où son surnom « d'herbe de la Saint-Jean » ou de « courroie de la Saint-Jean »).
 On récolte les tiges avec les feuilles et les fleurs, toutes les trois comestibles.

Pour récolter dans les meilleures conditions le lierre terrestre,
 cueillez les tiges fleuries le matin, après évaporation de la rosée
mais avant que le soleil ne soit trop chaud.

La conservation du lierre terrestre

Suite à votre récolte, ce que vous ne consommez pas frais doit être conservé
 rapidement. Selon l'utilisation que vous souhaitez en faire,
séparez ou non les fleurs de la tige feuillée.

Vous pouvez conserver votre lierre par  séchage.  Le séchage  renforce le goût
 et conserve au maximum les principes actifs des huiles essentielles contenues
dans la plante.

Conseils écologiques

Le lierre terrestre est une plante mellifère (ou nectarifère).
 Ses fleurs contiennent du nectar que vont butiner les insectes pollinisateurs comme les abeilles, les bourdons ou les papillons. Les attirer au jardin assure de bonnes récoltes au potager et au verger.

De plus, offrir aux abeilles de quoi se nourrir est un geste écologique pour leur survie, qui est actuellement fortement menacée.

Un peu d'histoire…

Autrefois, le lierre terrestre était considéré comme une plante magique.
 Il faisait partie des plantes guérisseuses et on lui associait des propriétés surnaturelles. Utilisé en mélange avec d'autres herbes,
 on le plaçait sous la couche des jeunes mères pour leur redonner force et vigueur
après l'accouchement

Notre allée boisée a été créée dès le début du jardin en 2008.
  On a planté 3 haies  en mélange de charmille, hêtre, houx,
merisier, viburnum, accacias, acer campestris ,chêne ....
 tout ce que l'on pouvait trouver en jeune semis
 dans notre environnement. au fur et à mesure
 les fleurettes se sont installées.
le bonheur de la simplicité !  




 




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La gentillesse est la chaîne d'or par laquelle la société reste soudée.
Johann Wolfgang Von Goethe(1749-1832)